Попробую вообразить, что я Лебедев (или Joel Spolsky; ум, эхм, лучше уж Лебедев :-) и написать, что я ненавижу.
Я ненавижу пользовательский интерфейс „умных“ мобильных телефонов Nokia. (и еще компьютерные мыши).
Но, кажется, я еще „немного“ не дорос до великих гуру юзабилити, так что — остаюсь AnSGri и попытаюсь сравнить интерфейсы мобильных устройств от крупнейших производителей со всем цинизмом и объективизмом.
Прежде всего, условимся, что речь идет о многофункциональных мобильных устройствах, а не просто о телефонах (предпочту не употреблять слово «смартфон», так как SE K700i обычно смартфоном не считают, а именно про аппараты такого класса пойдет речь).
Придумаем «летчика-испытателя», за которым мы будем наблюдать и из неудач которого будем делать выводы об ошибках дизайнера. Говорят, что по себе людей не судят, но ввиду отсутствия под рукой настолько же хорошо известного человеческого организма нарушим это правило. Только будем вести себя немного (намного?) глупее, чем обычно: в таких случаях это полезно.
Итак, перед нами обычный студент, неплохо разбирающийся в компьютерах, не боящийся техники и посвященный в то, что лучший пользовательский интерфейс незаметен. Ну и как любой нормальный человек, он терпеть не может дурацких вопросов.
Первый раунд. Пользователь впервые в жизни видит устройство. Коробка распакована, SIM установлен, нажата кнопка включения. Nokia просто включается. Он набирает номер, и — замечает кнопку с изображением зеленой телефонной трубки. Очевидно, «позвонить». И правда, работает. Точно так же, как и кнопка с красной перечеркнутой трубкой успешно завершает вызов. Sony Ericsson включается, запуская Мастер настройки, который позволяет настроить язык, время и даже, может быть, запросить настройки интернета у оператора. Замечательно! Но тут появляется странная страница, на которой нас, по всей видимости пытаются чему-то научить. «Как так! Какое-то устройство вздумало меня учить!» Но возмущение вскоре спадает: там изображена кнопка «назад», и пользователь запоминает, что у устройства есть такая клавиша. Настройка завершена, он набирает номер — и видит, что над левой софт-клавишей написано «вызвать». Тут все гладко. Во время вызова над правой софт-клавишей загорается сначала «отмена», затем «отбой». Тут тоже все ясно, и не перепутаешь. Первый раунд окончен со счетом 1:1.
Второй раунд. SMS. Подопытный, пользуясь подсказками над софт-клавишами, добрался по меню до пункта «Новое сообщение», и тут начинается другой вид деятельности — набор текста. Пользователь имеет общие представления и о T9, и о посимвольном наборе, но ранее не очень много ими пользовался, чаще имея дело с полноразмерной клавиатурой своего ПК. Допустим, он хочет набрать «Привет! Я себе мобилу Nokiaкупил». В этом простеньком сообщении аж целых две «коряги» — восклицательный знак и смена языка. Потыкав всякие кнопочки, можно найти, что под «звездочкой» скрывается меню ввода символов, которое решает задачу. А вот со сменой языка проблема. Если и можно догадаться, что удерживание решетки переключает способ ввода, то можно предположить, что переключение языка скрыто там же. Ан нет! И пользователь, уже изрядно наматерившись, прибегает к последнему средству — инструкции. И знаете что? Он не находит ответа на свой вопрос. Настроение испорчено, и в отправленном сообщении говорится «Ну и г*о же эта Нокия!». Тогда как второй экземпляр пользователя успешно пишет «Sony как всегда сделала отличное устройство!», потому что над правой софт-клавишей написано «Функции», и при ее нажатии вылезает столь привычное контекстное меню, в котором есть и вставка символа, и смена языка, и все что угодно. А все потому, что кнопка «Назад» уже есть, и не занимает драгоценную софт-клавишу. Ах да, я совсем забыл про третью «корягу» — исправление опечаток. У Nokia для этого как раз служит правая софт-клавиша. У SE по-другому — для удаления служит кнопка «C». С логичностью такого решения можно поспорить, но лично я с первого взгляда понял, что она обозначает «Clear», то есть — удалить. 2:1 в пользу SE, а точнее, против Nokia. Хотя, мне кажется, кто-то сочтет это нокаутирующим ударом.
Третий раунд. Power Usage. Итак, с двумя основными функциями разобрались, но не за них мы платим большую часть стоимости, а за поддержку приложений, наличие камеры, органайзера, медиаплеера и прочее. Честно скажу, не слишком много с нокиевскими устройствами общался, однако первые впечатления не лучшие. Задам вам лишь один вопрос, на который, однако, нормальный человек редко ответить в состоянии: что делает кнопка с изображением телефонной трубки в режиме фотокамеры? Я не знаю, но кажется, что на самом деле она ничего не делает. Что ж, хотя бы ничего плохого... Как сказать. У Sony Ericsson, как можно догадаться из предыдущего раунда, управление подобно управлению компьютером с помощью двухкнопочной мыши. Левая софт-клавиша или щелчок джойстика — действие по умолчанию, типа «Открыть», «Сохранить», «Позвонить». Правая же в большинстве случаев открывает самое настоящее контекстное меню. При этом кнопка «Назад» возвращает нас ровно на один шаг назад, всегда и везде, а кнопка «C» обозначает удаление объекта под курсором, если это возможно. Я уж не говорю про кнопку «Alt-Tab», переключающую приложения или открывающую подобие меню «Пуск», появляющуюся на последних моделях. 3:1, хотя по мне так и нокаут.
За четвертым раундом можете сходить, например, сюда, я же все свои аргументы привел и ухожу спать, раз уж погода выдалась такая мерзкая.
3 комментария:
http://g-rea.livejournal.com/3482.html
мой ответный удар
Тут должно отметить, что в обзоре g-rea речь идет о другой платформе — W610 построен совсем на другом софте в сравнении с серией K, и некоторые аспекты управления заметно отличаются.
Отмеченные в моем анализе характеристики и в серии К, и в W по моему опыту не отличаются. Кроме,пожалуй,настроек интернета.
Отправить комментарий